京都夕方散歩 7月3日(木) [旅行]
昨日は梅雨明けしたかと思うような、夏の天気でした。
そうは言っても、30度ぐらいでしたので、まだ我慢できる程度でした。
今日はまた曇り空に戻る様です。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
前回の記事の続きです。
神戸での用事は思いがけず早く終わったので、この日(6月12日)は京都に泊まる事にしました。
ここから家内も合流です。
急遽四条烏丸のホテルを予約し、久しぶりに阪急電車で京都に向かいました。
午後3時半頃、ホテルに荷物を置き、近くをぶらつく事にしました。
まだ店は開いているだろうと、錦市場に行きました。
市場の手前にあった八百屋さんにはこんなものがありました。
錦市場は四条烏丸の交差点からすぐ近くでした。
いろいろな店がありそうです。
いくつかのお店をご紹介。
生麩は美味しいですね。
糠漬けも美味しそうですね。
茄子2本、410円ですか・・・・
夕方なのでそれほど人は多くありません。
こちらは奈良漬け屋さん。
大も小もあまり変わらないように見えます。
「胡麻は擂るより搗くのが美味しい」そうです。
他にも美味しそうなものが沢山ありましたが、翌日になると困るものが多く買いませんでした。
出口近くにあった扇子屋さん。
錦市場の突き当りには錦天満宮がありました。
この鳥居はよくテレビに出てきますが、両側の家に突き刺さっています。
左側 右側
お参りしましょう。
錦天満宮を出ます。
横の寺町通り商店街を通っていると、お香のお店があります。
お香立てを探していたので買いました。(この中のものではありません)
四条通に出て四条河原町の交差点を渡り、鴨川の手前の先斗町の通りに入ってみました。
時間が早いので夜の雰囲気は出ません。
お店では川床の準備が始まっています。
こういう店はつい入ってみたくなりますね。
短い通りなのですぐ三条大橋の近くまで来ました。
公園のベンチではこういうお姉さんがくつろいでいました。
この後、鴨川を渡って祇園の辺りをぶらついていたら、急に暗くなり土砂降りの雨になりました。
幸い傘は持っていたので、濡れずに済みましたが、写真は撮れませんでした。
・
本日もご訪問ありがとうございました。
・
D600
AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
< 番外編 >
一昨日(7月1日)の朝の散歩です。
カルガモの赤ちゃんが元気に泳いでいました。
同じ日の夕焼けです。
日が暮れてから見えだした三日月です。
・
お し ま い
Nikon 1 V2
1 NIKKOR 30-110mm f3.8-5.6
AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mmf/4.5-5.6G IF-ED(月の写真)
・
こういう処の漬物は手間暇かけているでしょうから高いんでしょうね。
でもおいしい!
by 斗夢 (2014-07-03 04:48)
京都にも行かれたんですね。
錦市場色々なものがあって楽しそう、漬物も良いし。お香立てはどんなものを買われたのでしょう? ^^
by moz (2014-07-03 05:30)
錦市場 はるか昔に近くに投宿したことがあります^^)
素敵な風情で 歩いてみたいですね~☆
しかしお値段がなかなか・・・(汗)
by 獏 (2014-07-03 05:33)
錦市場は有名やね。
大阪とはチト違う風情。
いいねえ〜♪^^
by hatumi30331 (2014-07-03 06:16)
素敵な扇子…毎日お世話に成っています〜綺麗ですね〜
鞄の中には何時も待機していてくれますアッハッハッ
by 沈丁花 (2014-07-03 06:26)
おはようございます!
京都らしい風情ある通りですね。
こんな通りを撮り歩くのは楽しいですね。
by Take-Zee (2014-07-03 07:01)
京都の情緒満載ですね。
糠漬けや奈良漬けなど迫力で美味しさが伝わってきました。
by akanenosora (2014-07-03 07:54)
鳥居、無茶しますよねぇ
建て替えの時ってどうするのかな・・・
by さる1号 (2014-07-03 08:21)
京都、いいですね。
by ab7 (2014-07-03 08:27)
京都は3度訪れて定期観光バスの観光をしただけです。
有名な錦市場、こんなところなのですね。
京都の宿は1年を通じて予約が取りにくいことも
京都に宿泊しない理由の一つです。
カルガモのヒナ、可愛いですね。
全員無事に育ちますように。
by 青い鳥 (2014-07-03 08:28)
アネサンロッカクタコニシキ・・と聞きますが、実は錦市場は行ったことが無いのです・・涙)
by OJJ (2014-07-03 08:30)
今日と風情があって良いですね。 奈良漬け好物です。食べたいなー。
by ja1nuh (2014-07-03 08:43)
路地の雰囲気もとても素敵ですね ^^
風情があります ♪
by モカ (2014-07-03 08:52)
以前は真夏で30度位でしたが、いまじゃ変ですが少しほっとする気温ですよね。
錦市場はいつも賑わっていますね^ ^
by kuwachan (2014-07-03 09:12)
欲しいものいっぱいの錦市場です。
by JUNKO (2014-07-03 11:22)
お扇子のお店、陳列がいかにも京都ですね~。
麩嘉のお麩は美味しゅうおすな。 また、来ておくんなはれ、takenokoはん。
by okko (2014-07-03 15:53)
こんにちは‼
何処となく京都を感じますネ・・・錦市場は有名な所だと知っていましたが、
見るのは初めてです。打ち水の路地は風情を感じますネ。
お月様の写真もいいですネ...最近、夜空も見ていません(>_<)
by ちゃーちゃん (2014-07-03 18:18)
京都、お寺巡りも良いですが、こういう街歩きも良いですね^^
by Mitch (2014-07-03 18:31)
不思議な世界に連れて行ってくれるような、京都の狭い路地が魅力ですね。
石畳が何とも言えません、
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-07-03 18:31)
京都の路地散歩も面白いですが祇園辺りへ行くと一寸怖いところもありますね。
by 馬爺 (2014-07-03 18:40)
猫ブログの方にお立寄り頂きましてありがとうございました〜
神戸の写真楽しく拝見させて頂きました。
前日記のビルの写真 ワールドのビルだったのですね!!
知らなくて この区画はなんなんだろう?って思ってたので
スッキリしました♪
カルガモの赤ちゃん可愛い〜〜!
by Ynyan (2014-07-03 19:06)
朝早いせいか錦市場の人出が少ないですね。
京都、近いのになかなか行けてません。
あちこち行きたいところはいっぱいあるのですが。
by そらへい (2014-07-03 20:52)
ゴマはするより搗くほうが美味しいのすか。
確かに擦りすぎると油が出てくるので、舌触りが違ってくるかもしっれません。
京都は観光地しか行っていないので、錦市場興味津々でした。
by きまじめさん (2014-07-03 23:41)
斗夢さん
お菓子並みの値段ですね。
mozさん
錦市場は立ち寄って楽しいところですね。買ったのはごく普通のお香立てですよ。
獏さん
最近は観光地化しているみたいですね。
hatumi30331さん
大阪の市場とは違いますね。
沈丁花さん
これから使う頻度が増えますね。
Take-zeeさん
京都というと、お寺や神社ばかり行きますが、こういうところも面白いですね。
akanenosoraさん
お寺や神社もいいですが、こういうところを歩くのもいいですね。
さる1号さん
そもそもどうしてこんなことになったでしょうね。もともと鳥居がはみ出していたんでしょうね。
ab7さん
京都は鎌倉とはまた一味違いますね。
青い鳥さん
この日は当日にホテルを予約しましたよ。とてもきれいなホテルでした。
OJJさん
そういう言葉は、初めて知りました。京都は小さな通りでもみんな名前がついていますね。
ja1nuhさん
今回は写真がありませんが、もっと他のお店も面白かったです。
モカさん
先斗町はやはり夜でないと。
kuwachanさん
本当は翌日の午前中に行こうと思いましたが時間が無くて・・・
JUNKOさん
なかなか楽しい市場です。
okkoさん
おおきに。いつもおいしゅういただいてます。また寄らしてもらいまひょ。
ちゃーちゃんさん
京都もこういうところを歩くとまたちょっと違います。
Mitchiさん
こういう歩き方も楽しいです。興味がどうしてもこういうところに行ってしまいます。
なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
京都のこういう裏通りみたいなエリアを歩くと楽しいですよ。
馬爺さん
雨が降ってきたので、祇園は急いで通り過ぎただけでした。
Ynyanさん
あのビルはビルの看板に出ていた名前で検索しました。
そらへいさん
これは午後4時頃で市場としてはとても人が少ない時間帯でした。
きまじめさん
月並みな観光地巡りは面白くないので、こういう生活感があるところが面白いですね。
by takenoko (2014-07-04 04:58)
お早うございます。
京都は何度でも訪れたくなるところですね。
京都の知人宅で生麩をご馳走になったことがありますが、
とても美味しかったです ! 夕焼け 三日月 良いですね〜(^_^)
by yakko (2014-07-04 08:59)
yakkoさん
もう1泊したらよかったと思いました。生麩は美味しいですよね。
by takenoko (2014-07-05 04:20)